суббота, 3 января 2015 г.

Шоколадное мыло


Состав:
300 г кокосового масла 
145 г рапсового масла 
105 г оливкового масла 
70 г пальмового мала 
60 г масла какао
45 г миндального масла
25 г касторового масла

1 ч.л. какао-порошка

250 г молока
105 г NaOH (9% пережира)

Ароматическое масло Vanilla Fragrance Oil 

Для этого мыла я готовила щелочной раствор на молоке. Молоко необходимо предварительно сильно охладить и часть заморозить. Щелочь добавлять к ледяному молоку постепенно небольшими порциями по чайной ложке, каждый раз хорошо перемешивая иначе, если высыпать сразу всю щелочь, то молоко свернется и испортится. 

В качестве красителя я использовала какао-порошок, его можно было бы заменить долькой горького шоколада, растопленного на водяной бане. Кроме того ванильная отдушка также окрашивает мыло в темный цвет. Через несколько дней после приготовления мыло изменило цвет на более темный.

Мыло разлить по отдельным формочкам и поставить в прохладное место, после охлаждения вынуть из форм и дать созреть в течении 4-6 недель.


Комментариев нет:

Отправить комментарий