вторник, 30 августа 2011 г.

Мыло с маслом ши и маслом зародышей пшеницы (основной рецепт)



246 г NaOH
500 г масла кокосового ореха
335 г оливкового масла
250 г пальмового масла
335 г касторового масла
165 г масла зародышей пшеницы
580 г воды

Работать с готовым мылом-основой удобнее, так как во время фазы созревания мыла некоторые эфирные масла теряют свой первоначальный аромат, многие ценные ингредиенты, витамины, вступая в реакцию с щелочью также частично теряют свои полезные свойства. Чтобы этого избежать, нужно сварить мыло, а, когда процесс созревания еще до конца не завершился, натереть его на крупной терке и использовать полученную мыльную стружку для приготовления роскошного мыла с дорогими эфирными маслами и ценными ингредиентами. К тому же в этом случае удобнее работать с небольшими формочками для мыла. 


300 г мыльной стружки необходимо аккуратно смешать с 200-230 г жидкости, избегая образования пены, затем нагреть на водяной бане или очень слабом огне в огнеупорной посуде, при этом не допуская кипения. Когда мыльная стружка полностью растопится, снять с огня и при постоянном помешивании охладить минимум до 70 градусов. Ввести добавки и ароматные вещества. Мыло разлить в формочки и охладить, после чего его аккуратно достать и оставить созревать в сухом, хорошо проветриваемом помещении на 2-4 недели, время от времени переворачивая кусочки.


Если мыло оказалось слишком густым и его невозможно залить в формочки, то можно попробовать руками сформировать из него шарики.


Если мыло не вынимается из формочек, можно поместить его на пару часов в морозилку, после чего мыло легко будет достать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий